Биоэнергоинформационные методы

Новые возможности ранней биоинформационной диагностикии и прогнозирования исходов заболевания  на основе биорезонансных методов

 

Кудинова Е.В.

 

Достижения последних лет в области биохимии, биофизики, молекулярной биологии позволили исследователям приоткрыть занавес над рядом ранее недоступных для познания частных механизмов жизнедеятельности организма человека. Нисколько не умаляя роль такого направления в развитии научной мысли, нельзя не констатировать некоторого забвения целостного, синтетического подхода к познанию организма – подхода уверенно декларированного в мировой науке классиками отечественной физиологии И.М.Сеченовым и И.П.Павловым. Для успешного изучения и применения  клинических дисциплин, необходимо знание морфологии и физиологии. Но так как физиологические процессы протекают динамически, особое внимание следует уделить взаимодействию каждого органа и системы целого организма во временном континууме. Это   создаст фундамент для формирования квалифицированной функциональной диагностики, которая позволит грамотно интерпретировать все уровни здоровья, пути адаптации, восстановления нарушенной функции организма.
             Прогресс науки обусловлен не только развитием экспериментальной науки и методов исследования, он в огромной мере зависит от эволюции мышления врачей и методических подходов к изучению физиологических явлений. Павловский метод хронического эксперимента создал принципиально новую науку – физиологию целостного организма, синтетическую физиологию, которая смогла выявить влияние внешней среды на физиологические процессы. Поэтому идея И.П. Павлова о рефлекторной деятельности мозга получили дальнейшее развитие в учении о функциональных системах. Разработанная  Анохиным П.К. теория функциональных систем рассматривает организм человека как целое в неразрывном единстве с окружающей средой, с которой он непрерывно обменивается энергией и информацией. И с позиции восточной медицины,   болезнь связана с дисбалансом энергий, который  на языке современной науки трактуется как изменение потенциалов клеточных  мембран, т.е. электрических потенциалов тканей организма, в следствии которых начинаются функциональные и органические изменения в организме.

       Электрические раздражения в нейронах по своей природе близки к «естественному языку», с помощью которого живые системы обмениваются информацией, хранилищами этой информации являются структуры мозга. Информационные процессы играют ведущую  роль в функциональных системах, обеспечивая важнейший принцип саморегуляции. Центральным аппаратом в структуре функциональных систем является мозг, а исполнительным – периферические органы, реализующие поступающие команды.

 Целостный организм неразрывно связан с окружающей его внешней средой, и поэтому , как писал еще И.Н. Сеченов, в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него, а это одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день – стрессогенность, основной причинно-следственный механизм  многих патологических состояний . И Г. Селье доказал участие в стрессовой реакции всего организма и ведущую роль нейроэндокринной системы.

              Сеченовские попытки обосновать механизмы мозговой деятельности были теоретическими. И.П.Павлов же  увидел, что физиолог не вправе игнорировать эти психические явления , так как они властно вмешиваются  в течение физиологических процессов, меняя их характер.

 Союз кибернетики и физиологии, возникший в последние полвека,  позволил соединить анализ и обработку результатов с проведением исследования , на принципиально иной основе. Матемизация этих исследований позволяет использовать в физиологии компьютерную технику, что не только увеличивает скорость информации , сокращая время исследования , и что самое важное,  появилась возможность визуализации и корректировки функциональных изменений организма, и решение основной проблемы в выборе объективной не инвазионной методики позволяющей оценивать как состояние организма в целом, так и отдельных его органов и систем. И одним из таких методов является  NLS – диагностика.

В 1975г. Р.Монроу запатентовал способ потенциирования паранормального состояния мозга человека за счет стереозвуков в диапазоне частот 4-7Гц., которые соответствуют тета-ритму головного мозга(1).  Это, та самая частотная активность мозга, которая необходима для работы в области подсознательных его сфер, где хранится вся  поступающая информация нашего организма  из окружающей   среды. Доказательством служат работы лауреата Государственной премии Иваницкого Г.Р.: « Мозг - это энергетически открытая, диссипативная (поддерживающая свою структурную устойчивость за счет рассеяния энергии) нелинейная система, где носителями информации на определенном иерархическом уровне являются потоки ионов - сравнительно крупных частиц с низкой энергией. Они обеспечивают работу автогенераторов в активных средах мозга. Активные среды, формируют домены из  информационных частиц с низкой энергией, которые могут реагировать на суммарное изменение высокоэнергетических частиц, например фотонов».Нейрофизиолог профессор Р. Капельнер экспериментальным путем подтвердил, что возбужденные магнитосветовым импульсом полушария  головного мозга становятся «источником нового мышления и нового знания». Нобелевский лауреат  Д.Габор, открывший принцип голографии, пришел к интересному выводу, что ультраслабая эмиссия фотонов, наблюдающаяся у всех исследуемых животных и растительных организмов резко возрастает, когда биологическая система начинает погибать(4). Излучаемые при этом фотоны несут информацию о причинах гибели из очага повреждения .  Это возбуждение не угасает, пока клетка или орган не погибнут, или полностью не восстановятся.

Профессор Т.Ван Ховен, в своей теории Квантовой энтропийной логики, математически доказал возможность значительного расширения всех каналов информационного обмена между системами (эффекта сверхчувственного восприятия людьми), при условии интенсивного разрушения любых материальных структур, составляющих взаимодействующие системы. Указанные и многие другие исследования в области психотроники позволили подтвердить возможности человеческого сверхчувственного, интуитивного восприятия патологических зон в организме.  Системы нелинейного анализа , основаны на исследовании магнитных полей живых организмов, где магнитное поле играет важную роль в информационном переносе и взаимодействии биологических систем с внешней  средой. При разработке этой аппаратуры использовался тот факт, что биологическая система обладает электромагнитным информационным каркасом и способна реагировать на воздействие чрезвычайно слабых внешних полей.

С физической точки зрения аппаратура представляет систему электронных осцилляторов, резонирующих на длине волны электромагнитного излучения, энергия которого адекватна энергии разрушения доминирующих связей, поддерживающих структурную организацию исследуемого объекта. Таким образом аппаратура позволяет определить условия стабильного существования любой материальной системы вне зависимости от уровня структурной организации . Разработанный  аппаратно-программный комплекс позволяет сформировать заданную биоэлектрическую активность нейронов головного мозга, на фоне которой удается избирательно усиливать слабозаметные на фоне статистических флуктуаций сигналы, извлекать и дешифровать содержащуюся в них информацию. Аппарат  определенным образом определяет эти излучения по месту их происхождения,  затем дешифрует и фиксирует их на экране компьютера, где создается виртуальная модель органа в определенных цветах. Сопоставляя оттенки цветовой гаммы и их расположение на компьютерной модели органа, а также динамику их изменения во времени, можно судить о протекании процессов разрушения материальных структур и давать прогнозы устойчивости этих  структур во времени.

       Метод предназначен для экспресс -оценки физиологического состояния организма, и позволяет:

1.Оценивать характер патологии, используя экспертные системы, установить первичность очага функционального нарушения.

2.Охарактеризовать основные параметры гомеостаза, и адаптивные способности организма, прогнозировать возможные осложнения.

3. Подобрать адекватное индивидуальное лечение , а при необходимости изготовить препарат по собственным частотным характеристикам организма. 

  Диагностическая система обладает уникальными возможностями записать частотные характеристики любого лекарственного препарата и провести компьютерное сравнение по величине спектральной схожести одновременно всех имеющихся в памяти компьютера препаратов (физиотерапевтических, гомеопатических, аллопатических) со спектральными характеристиками выявленного патологического процесса, и тем самым выявить наиболее эффективно действующее лекарственное средство. Кроме того, с помощью этой аппаратуры изготовляются строго индивидуально, информационные лечебные препараты - метазоды. Они являются специфическими комбинациями электромагнитных резонансных частот с обнаруженных патологических зон организма, которые затем с помощью аппаратуры переносятся на  матрицу (водные настои трав, спиртовые настойки, сахар) в инвертированном виде. Поэтому  при приеме изготовленный препарат воздействует только на ту патологическую зону, с которой сняты информационные, частотные характеристики  и действует как высоко селективное, тропное к ткани лекарство. Этим объясняется широкий диапазон воздействия препаратов при различных патологических процессах и отсутствие побочных эффектов и противопоказаний при параллельном назначении других лекарственных средств.

         Данная аппаратура может стать эффективным, дополняющим методом диагностики, наряду с  хорошо известными: ЯМР, компьютерной томографией, УЗИ и др. Но она имеет преимущество, позволяя проследить все этапы перехода от болезни к здоровью, выявить не только органические, уже сформировавшиеся тканевые изменения, но и все функциональные и энергетические нарушения в организме на самых ранних этапах развития болезни.