Бабезиоз

Бабезиоз – кровепаразитарное заболевание человека

Кудинова Е.В.

Центр постстрессовой реабилитации г.Омск

 

В результате проведенного исследования, установлен нозоареал инфекции вызываемой возбудителям рода Piroplasma семейства Babesiidae на территории Омской области. Бабезиозы — природно-очаговые зоонозы. Основной путь заражения позвоночных, в том числе человека – передача бабезий со слюной при питании кровососущих насекомых (комары, клещи, клопы, москиты). Отмечается выраженная сезонность заболеваемости (май-сентябрь), обусловленная сезонной активностью переносчиков.

Достаточно высоким считается риск заражения при переливании крови от доноров с бессимптомным или хроническим течением болезни, причем не только в эндемичных зонах. Известны случаи трансплацентарного заражения детей. Считалось, что заболевание в целом имеет спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер.

   

Установлено, что бабезиозом болеют, главным образом, лица с пониженным иммунным статусом (пожилые, спленэктомированные, перенесшие тяжелые заболевания, беременные). У тех же групп риска отмечаются более тяжелые формы болезни. У людей с нормально функционирующей иммунной системой заболевание обычно протекает бессимптомно, несмотря на наличие паразитемии.

Уровень заболеваемости и нозоареал бабезиозов в последние годы неуклонно увеличиваются, это обусловлено комплексом факторов, в основе которых лежат глобальные изменения техногенной экологии человека. Выявлены новые патогенные для человека виды бабезий, описаны случаи бабезиозов, вызванных не изученными еще видами бабезий в Мексике, Ю.Африке, на Мадагаскаре, в Египте, Индии. установлены случаи заражения человека возбудителями бабезиозов скота, собак, оленя и др.  Пироплазмоз редко регистрируется в России, но за последние годы состояние резко изменились. В 1960—70-е гг. считалось, что заражались пироплазмозом во время пребывания за городом, на дачах, в лесу. Сейчас большая часть случаев заболевания была зарегистрирована непосредственно в городской черте Омска.

Данных по бабезиозу человека в России крайне мало, возможно из-за значительного количества не диагностированных случаев бабезиоза человека. На территории  России встречаются 10 видов, основные: Babesia bigemina, Babesia bovis, Babesia ovis. Человек заражаются при укусе инвазированными насекомыми. При укусе человека, бабезии попадают из слюны насекомого в кровь, где внедряются в эритроциты и начинают размножение. В большинстве случаев происходит одновременное заражение различными видами бабезий и другими возбудителями опасных болезней. Перенос бабезий осуществляется циклично между промежуточными хозяевами.

В качестве хозяев выступают как животные, специфично чувствительные к возбудителям, так и нечувствительные (в основном, мелкие грызуны). Перенос между хозяевами осуществляется чаще кровососущими насекомыми, реже через кровь при операциях и травмах.

Патогенез

Более восприимчивы к бабезиозу дети, беременные и пожилые люди. Бабезия — внутриклеточный паразит, поражающий эритроциты крови человека. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме, может продолжаться от 2 дней до 2 недель после укуса насекомого. Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного - позвоночного, и дефинитивного - беспозвоночного. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий клеточная – эритроцитарная и внеклеточная - плазменная. Наиболее достоверным считается обнаружение бабезий при микроскопировании, как в нативных мазках, так и в окрашенных по Романовскому-Гимзе. Взятие крови из капилляров осуществляют путём забора общего анализа крови из пальца, она более, чем центральная поражена паразитами. Цитоплазма паразита при этом приобретает зеленовато-голубой цвет, ядро – красновато-рубиновый.