Бабезиоз

Бабезиоз – кровепаразитарное заболевание человека

Кудинова Е.В.

Центр постстрессовой реабилитации г.Омск

 

В результате проведенного исследования, установлен нозоареал инфекции вызываемой возбудителям рода Piroplasma семейства Babesiidae на территории Омской области. Бабезиозы — природно-очаговые зоонозы. Основной путь заражения позвоночных, в том числе человека – передача бабезий со слюной при питании кровососущих насекомых (комары, клещи, клопы, москиты). Отмечается выраженная сезонность заболеваемости (май-сентябрь), обусловленная сезонной активностью переносчиков.

Достаточно высоким считается риск заражения при переливании крови от доноров с бессимптомным или хроническим течением болезни, причем не только в эндемичных зонах. Известны случаи трансплацентарного заражения детей. Считалось, что заболевание в целом имеет спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер.

   

Установлено, что бабезиозом болеют, главным образом, лица с пониженным иммунным статусом (пожилые, спленэктомированные, перенесшие тяжелые заболевания, беременные). У тех же групп риска отмечаются более тяжелые формы болезни. У людей с нормально функционирующей иммунной системой заболевание обычно протекает бессимптомно, несмотря на наличие паразитемии.

Уровень заболеваемости и нозоареал бабезиозов в последние годы неуклонно увеличиваются, это обусловлено комплексом факторов, в основе которых лежат глобальные изменения техногенной экологии человека. Выявлены новые патогенные для человека виды бабезий, описаны случаи бабезиозов, вызванных не изученными еще видами бабезий в Мексике, Ю.Африке, на Мадагаскаре, в Египте, Индии. установлены случаи заражения человека возбудителями бабезиозов скота, собак, оленя и др.  Пироплазмоз редко регистрируется в России, но за последние годы состояние резко изменились. В 1960—70-е гг. считалось, что заражались пироплазмозом во время пребывания за городом, на дачах, в лесу. Сейчас большая часть случаев заболевания была зарегистрирована непосредственно в городской черте Омска.

Данных по бабезиозу человека в России крайне мало, возможно из-за значительного количества не диагностированных случаев бабезиоза человека. На территории  России встречаются 10 видов, основные: Babesia bigemina, Babesia bovis, Babesia ovis. Человек заражаются при укусе инвазированными насекомыми. При укусе человека, бабезии попадают из слюны насекомого в кровь, где внедряются в эритроциты и начинают размножение. В большинстве случаев происходит одновременное заражение различными видами бабезий и другими возбудителями опасных болезней. Перенос бабезий осуществляется циклично между промежуточными хозяевами.

В качестве хозяев выступают как животные, специфично чувствительные к возбудителям, так и нечувствительные (в основном, мелкие грызуны). Перенос между хозяевами осуществляется чаще кровососущими насекомыми, реже через кровь при операциях и травмах.

Патогенез

Более восприимчивы к бабезиозу дети, беременные и пожилые люди. Бабезия — внутриклеточный паразит, поражающий эритроциты крови человека. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме, может продолжаться от 2 дней до 2 недель после укуса насекомого. Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного - позвоночного, и дефинитивного - беспозвоночного. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий клеточная – эритроцитарная и внеклеточная - плазменная. Наиболее достоверным считается обнаружение бабезий при микроскопировании, как в нативных мазках, так и в окрашенных по Романовскому-Гимзе. Взятие крови из капилляров осуществляют путём забора общего анализа крови из пальца, она более, чем центральная поражена паразитами. Цитоплазма паразита при этом приобретает зеленовато-голубой цвет, ядро – красновато-рубиновый.

 

В эритроцитах происходит бесполое размножение бабезий делением каждой на 2—4 особи.  Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развивается в эритроцитах и питаются их содержимым.

  Трофозоиты размножаются простым делением, и образующиеся при этом две дочерние каплевидные клетки (мерозоиты), располагаются внутри эритроцита. Иногда в эритроците скапливается сразу несколько пар мерозоитов, но чаще всего эритроцит разрушается, и мерозоиты выходят в кровь. Каждый из них проникает в новый эритроцит и превращается в трофозоит, образует колонию спорокинов.

   
Бабезии имеют различную форму и размеры, чаще характерны кольцевые формы, располагающиеся вдоль стенок эритроцита. Пары бабезий образуют грушевидные формы. Помимо обнаружения наиболее типичных грушевидных форм паразитов, представленных парами, встречаются и другие варианты Babesia: в фазе деления; в виде нескольких пар (по 2, реже 4 мерозоитов в одном эритроците), которые обнаруживают обычно при остром течении заболевания.       

Отмечено, что Babesii можно обнаружить в неокрашенных мазках крови

но,  наиболее достоверным и информативным является окрашенные мазки.  

Мерозоиты обнаруживаются в свободном состоянии вне эритроцитов: в форме кораблика, иногда кольца, в форме амёбы  или аннулярные, выявляемые в случаях хронического течения заболевания. Все варьирующиеся формы паразита позволяют поставить окончательный диагноз. Несмотря на это, всегда следует быть очень осторожным, если удалось обнаружить только один мерозоит в мазке, и он не имеет соответствующей формы и типичной локализации. Если исследование мазка крови не позволяет быстро выявить паразитов, то следует искать косвенные признаки, указывающие на их персистенцию в крови. Косвенные признаки проявляются в отношении эритроцитов (полихроматофилия, анизоцитоз), лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения).
Несмотря на то, что картина данного заболевания характеризуется такими классическими признаками, как гипертермия, гемолиз с элементами гемоглобинурии и регенеративная анемия (полихроматофильный анизоцитоз эритроцитов, присутствие эритробластов), она не всегда имеет четкое проявление во время первого исследования. Следовательно, отсутствие признаков регенерации в мазках крови не дает повода для прекращения поиска бабезий (пироплазм). Форма заболевания с выраженным гипергемолизом, в основном свидетельствующей о гемолитической анемии, возникшей вследствие иммунной реакции. В повседневной практике, если не удается выделить возбудителя, но наблюдают развитие клинических признаков заболевания, осуществляют повторное исследование мазков крови, что позволяет через несколько дней поставить окончательный диагноз. При заболевании бабезиозом можно обнаружить и выраженную нейтрофилию.
                               

Диагностика, клиника, лечение.

Диагноз на пироплазмидозы ставят на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных, которые должны быть обязательно подтверждены микроскопией. Окончательный диагноз основан на обнаружении паразитов в мазках крови. Все способы обычной окраски позволяют визуализировать паразитов. Необходимо учитывать эпидемиологические данные: пребывание в эндемичной зоне, наличие укусов насекомых, контакт с резервуарами инфекции (например, со скотом), а также возраст больных, проведение ранее спленэктомии и переливания крови, возможность трансплацентарного заражения.  В начале инфекции, когда больные обычно обращаются к врачу, количество бабезий в крови очень невелико (поражено менее 1% эритроцитов) и не всегда удается их обнаружить. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне, возбудителя пироплазмоза.

Клиническая диагностика затруднительна особенно на начальной стадии болезни, когда симптомы могут совпадать с признаками других инфекций. Длительная лихорадка в сочетании с анемией, гепатомегалией при отсутствии эффекта от применения антибактериальных средств является основанием для лабораторных исследований на бабезиоз. Размножение бабезий происходит в эритроцитах, лизис которых обусловлен не только воздействием паразитов, но и появлением антиэритроцитарных антител. В последующем в клинической картине заболевания превалируют симптомы острой почечной недостаточности.

Присоединяющиеся неспецифические пневмонии ухудшают прогноз. При заражении B.microti инкубационный период составляет 1-3 недели, иногда до нескольких месяцев. Преобладает бессимптомное или мягкое течение болезни, реже отмечается тяжелая клиника с летальным исходом, особенно среди наиболее пожилых пациентов. При мягком течении наблюдаются кратковременные гриппоподобные проявления (озноб, лихорадка, анемия, слабость). Бабезиоз, вызываемый B.divergens, отличается тяжелым течением. Клиническая картина включает острую лихорадку, боли в животе, сильные головные и мышечные боли, гемоглобинурию, желтуху. При тяжелом течении болезни острая гемолитическая лихорадка с температурой 40-41°С сопровождается гемоглобинемией, гемоглобинурией, почечной недостаточностью с развитием анурии. Количество зараженных эритроцитов колеблется от незначительного (менее 1-5%) в начале инфекции до 50-70% в случае тяжелой инфекции. Клинические проявления обычно возникают, когда число пораженных эритроцитов достигает 3-5%. Острая фаза болезни может перейти в хроническую с длительным периодом перемежающейся лихорадки, с головной болью, слабостью, отсутствием аппетита, сонливостью, болью в мышцах, сухим кашлем, утомляемостью, подавленностью, слабость, вялость, кожные проявления, снижением внимания и восприятия у детей. Хронический бабезиоз иногда принимают за психические заболевания, (депрессию, ипохондрию).

Основой терапии является ранняя антипаразитарная терапия (Делагил, Ровамицин, Азитромицин, Доксициклин, Клиндамицин и др). Для лечения пироплазмоза применяют специальные препараты, рекомендован Гамавит и комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма. Существующие вакцины по ряду причин вряд ли способны повлиять на общий уровень заболеваемости большинством природно-очаговых инфекций. Однако главные перспективы влияния на уровень заболеваемости связаны, на наш взгляд, не со специфической или неспецифической профилактикой, современные возможности которой весьма ограничены, а широкое применение сопряжено с нежелательными экологическими последствиями, а с разработкой и массовым применением эффективных мер индивидуальной защиты, предохраняющих человека от укуса насекомых и, следовательно, от любой передающейся ими инфекции.

После укуса клеща или комара человек, как правило, рискует заразиться несколькими возбудителями в отдельности или заболеть микстинфекцией. Это положение требует принципиального пересмотра всей стратегии профилактики, что приобрело особую актуальноть сейчас, когда стали известны целые группы достаточно тяжелых  облигатно-трансмиссивных инфекций разной этиологии. Суть новой стратегии, на наш взгляд, должна сводиться к разработке и применению методов одновременной профилактики всего комплекса инфекций, передающихся кровососущими насекомыми.

В этой связи особое внимание должно быть уделено разработке профилактических мероприятий иммунной защиты, новым поколением биопрепаратов и методов биорезонансной терапии. Используя эти методы мы в клинике получаем положительные результаты, но они требуют дополнительного изучения и доработки для внедрения в широкую практику.

Заключение

Выше были рассмотрены наиболее очевидные аспекты проблемы бабезиоза человека. Комплексный синэкологический подход к познанию процессов, происходящих в очаговых экосистемах. По сути дела находится в «зачаточном» состоянии. Возможность накопления принципиально новых фактов и их обобщения будут, на наш взгляд, в значительной мере связана с развитием именно такого подхода. Его реализация требует от исследователей не только некоторой психологической переориентации и применения несколько иного или дополнительного методического арсенала, но и определенной структурной перестройки в организации самого научного процесса.

УДК: «16.993.192.6-034.1