Результат

Концепция "интегративной и пейсмекерной  роли гиппокампа в формировании стресс-синдрома» под воздействием техногенных электромагнитных излучений

Обсуждение полученных результатов проведено с позиций предложенной нами концепции в основе, которой лежит собственная оригинальная модель структурно-функциональной реорганизации и биокоррекции гиппокампа при техногенном стрессе (Е.В. Кудинова,  2005).

Основанием, для создания данной модели, явились результаты настоящего исследования, в ходе которого выяснилось, что из всех исследуемых структур мозга (лимбическая система, стволовые структуры, кора мозга) вовлеченных в реакцию на техногенный стресс формирующие стресс-синдром, именно гиппокамп создает интерфейсный механизм коммуникативных  связей, с любой структурой мозга,  запуская развитие стресс-синдрома под воздействием экзогенных факторов среды. Что согласуется с литературными данными, когда под воздействием ЭМИ, стрессовая реакция организма, в силу морфологических особенностей организации различных секторов гиппокампа, сопровождается структурно-функциональной реорганизацией и гиперфункцией гиппокампальных взаимоотношений, неизбежно проявляясь изменением интегративно-пусковой деятельности головного мозга (Y. Geinisman et al., 1996, 1996а; Э.С.  Габриелян, Э.А.  Амроян и др., 1996; D. Christoffel, S. Golden, 2011).

Проведенный эксперимент выявил, что ключевым системоорганизующим и управляющим звеном влияния ЭМИ, является формирование детерминанты с механизмом гиперактивации сенсорной афферентации в виде первичного генератора патологически усиленного возбуждения в поле  СА1 гиппокампа. Техногенное раздражение экстерорецептивного аппарата независимо от вида стимуляции, зрительной, акустической, обонятельной, проецируется на гиппокамп. Поле СА4 гиппокампа проводит сенсорный поток патологического возбуждения к полю СА3. Основная функциональная нагрузка при протекании острого стресса происходит в поле  СА3, с очаговым выпадением нейронов сектора и развитием денервационного синдрома, с изменением цито- и синаптоархитектоники гиппокампа. Поле СА2, благодаря своим морфофункциональным особенностям, препятствует прохождению возбуждения в поле СА1,  выполняя барьерную функцию. В связи с этим, происходит реорганизация в сектора поля СА1, в групповые нейрональные ансамбли – фундаментальная основа физиологической доминанты, которая формирует детерминанту в виде первичной, пейсмекерной генераторной зоны, с повышенной информативностью нейронов и реверберацией патологической импульсации запускающей стресс-синдром по лимбическим  и стволовым структурам мозга. Порочные круги при этом оказываются «увязанными» в пространственную схему информационного цикла включаются при определенном эмоциональном состоянии, активизируя стволовые структуры мозга, как через общие механизмы ретикулярной формации, так и через прямые влияния сектора поля СА3 на сектор поля СА1. И если собственных компенсаторных механизмов недостаточно для адаптации и ранние проявления на первой и второй стадии генерализованного адаптационного синдрома не выявлены и не подключена этиологическая и патогенетическая терапия, то закрепленный в секторе поля  СА1  генератор, вызывает хронизацию процесса с выходом на органы-мишени, вследствие повышения чувствительности денервированных структур в секторе поля СА3, при очаговом выпадении нейронов, с развитием стресс-синдрома.

Учитывая полученные в эксперименте на животных данные и  литературные источники, следует, что гиппокамп обладает полифункциональными свойствами, направленными на адаптацию организма к меняющимся условиям внешней среды. С формированием патологического очага в гиппокампе, формируется феномен отражения воздействия внешней среды, направленный на адаптацию организма к меняющимся условиям (Э.Б. Арушанян, Э.В. Бейер, 1997).

Проведеная экспериментальная апробация предложенного метода физиологической биокоррекции, патологических зон возбуждения в гиппокампе  на лабораторных животных и в клинической медицине, широко обсуждается в литературе (В.В. Егоров, 2010; С.Н.  Даровских, 2011;2012).

Концепция «пейсмекерной роли гиппокампа в формировании стресс-синдрома» позволяет объяснить полинозологию техногенного стресса, особенно появление в последнее время неспецифического стволового синдрома, что связывают с тем, что лимбическая система как филогенетическая древнее образование оказывает регулирующее влияние на кору большого мозга и подкорковые структуры (Виноградова О.С., 1975).

Раздражение гипоталамуса вызывает нарушение множества висцеральных, эндокринных и поведенческих функций. Рефлекторное возбуждение супраоптического ядра вызывает нарушение температуры тела, одышку, потоотделение, тормозит выделение тиреотропного гормона, перивентрикулярное ядро вызывает состояние необоснованного страха (Р.С. Орлова, А.Д. Ноздрачёв, 2005). Паравентрикулярное ядро гипоталамуса запускают механизмы отрицательной обратной связи, тормозящие иммунные реакции, в которых участвует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковоя система (В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева, 2003). Возможно, это связано с тем, что  как было выявлено в эксперименте, нейроны именно этих трех ядер гипоталамуса крупноклеточные со склонностью формирования нейронных ансамблей под  воздействием внешнего электромагнитного излучения, поэтому биокоррекция их аналогичным электромагнитным излучением может давать выраженный положительный эффект компенсаторно-восстановительных процессов у экспериментальных животных.

Поэтому, используя природный биофизический эффект биорезонанса, собственных частотных характеристик мозга  для коррекции патологических очагов возбуждения в структурах мозга методом биокоррекции, появляется возможность адаптации и  активации компенсаторно-восстановительных механизмов в структурах мозга при техногенном стрессе.

Таким образом,  экспериментальные данные позволили  выявить нейрофункциональную модель, где лимбическая структура мозга – гиппокамп, проявляя свойства интегрирующей структуры, объединяет по сходству все многообразие нозологических проявлений техногенного стресса. Функциональная и пластическая перестройка нейронов и синапсов в нем, формирует физиологическую доминанту возбуждения, запускающую развитие стресс-синдрома. Предложенный метод физиологической биокоррекции, при использовании новых инновационных технологий позволяет не только проводить доклиническую диагностику, но и  оценивать динамику эффективности терапии, способствуя превентивной тактике лечения и профилактики стресс-синдрома и определяя решение проблем энергодефицитных состояний организма на системном уровне. Метод физиологической биокоррекции гиппокампа позволяет использовать системный подхода в медицине, объединяя ветеринарную и клиническую медицину в единое научное целое, способствуя  пониманию фундаментальных процессов природы и возможности гармонизации всей экосистемы.